Grand Expo Ural

18-21 сентября 2018, Екатеринбург

Выставки начнутся через


Экспортный потенциал Урала: итоги круглого стола в Екатеринбурге

21 сентября журнал «ЛесПромИнформ» в партнерстве с Лесо-строительным кластером Свердловской области провел круглый стол «Реализация экспортного потенциала предприятий ЛПК Урала: доступные ниши и диверсификация сбыта». Мероприятие прошло в Екатеринбурге в рамках выставки «LESPROM-URAL Professional» при поддержке Межрегиональной выставочной компании-Урал.

В работе круглого стола приняли участие более 40 человек из 26 компаний и организаций Екатеринбурга, Красноярска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Свердловской и Тюменской областей. С докладами выступили представители Министерства промышленности и науки Свердловской области, Уральской ТПП, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, специалисты компаний «Амандус Каль» и «Балтбрэнд». Модерировал круглый стол директор Бюро инвестиций и инноваций НП «Деревянное домостроение Урала» (Лесо-строительный кластер Свердловской области) Владимир Малинкин. Среди слушателей – лесозаготовители, лесопильщики, деревообработчики, торговые компании, банки, станкоторговые и логистические компаний, НИИ и вузы, органы государственной власти и общественные организации – Общественная палата Свердловской области, «Лесные традиции», Группа компаний «ЛесСтройМонтаж», НПП «СелтикРус», «Подъёмные машины», НИИПлесдрев, «Уралтрансбанк», «Элеконд», «Юнибрик» и др.

Открыл круглый стол заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, давший общий обзор экспортных возможностей ЛПК Урала и Свердловской области. Г-н Зеленкин отметил, что

в регионе превалирует производство необработанной древесины и фанеры. При этом ряд компаний уже работает на экспорт, а основными рынками сбыта выступают страны СНГ и азиатские страны. Основу экспорта составляет фанера, но, тем не менее, перед лесопромышленниками остается основная задача – переориентация экспорта с сырья на высокотехнологичную продукцию. Также в приоритете стоит производство мебели в регионе, развитие технологий индустриального домостроения, увеличение объемов лесозаготовки, развитие кооперации на основе биоэнергетики и биохимии, развитие производства современных плитных материалов и древесно-пластиковых композитов.

Кроме этого г-н Зеленкин рассказал, что содействие в экспорте оказывает Российский экспортный центр, созданный в качестве специализированной организации, представляющей «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, осуществляющими функции по развитию внешнеэкономической деятельности. Это государственная структура и предоставляет свои услуги на безвозмездной основе. Центр проводит анализ по запросу компаний востребованности конкретного вида продукции, в том числе продукции деревообработки, на внешнем рынке. На основе проведенного анализа проводится подбор мер господдержки, определяются размеры пошлин и необходимой для оформления документации. Центр оказывает содействие в маркетинге и подборе заинтересованных партнеров, международное патентование и сертификацию, юридические услуги в области интеллектуальной собственности, таможенное администрирование экспортной деятельности. Центр является общероссийской структурой, но в Свердловской области планируется открытие регионального экспортного центра, который возьмет на себя те же функции.

О региональном экспортном центре подробнее рассказал вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров. Кроме общего обзора экспортных рынков и внешнеэкономической деятельности Свердловской области в целом и УТПП в частности, г-н Макаров подробно раскрыл функционал регионального экспортного центра – начиная от информирования и консультирования по экспортной деятельности, заканчивая созданием сайтов и организацией участия в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях на территории РФ и за рубежом.

Предполагается, что центр должен сопровождать предприятия по всему «жизненному циклу» их внешнеэкономической деятельности. Говоря о внешнеэкономической деятельности, г-н Макаров также отметил сложности во встраивании предприятий Уральского федерального округа в международную кооперацию. Сюда можно отнести и слабую изученность успешного опыта (здесь примером может служить ГК «СВЕЗА»), и отсутствие современных механизмов встраивания в глобальные экономические цепочки, и отсутствие базы данных о возможностях предприятий региона и их конкурентоспособных продуктах.

О том, как организовать поставку продукции на экспорт также поделился главный специалист Департамента международной деятельности Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Николай Черепанов. Одним из направлений деятельности фонда является развитие экспортной деятельности с целью расширения рынков сбыта и увеличения объемов производимых на территории региона товаров.

После того, как участники мероприятия обсудили возможности по организации поставок продукции деревообработки на экспорт, встал вопрос о том, а какой эта продукция должна быть, и как обеспечить ее качество, соответствующее экспортным стандартам.

Одним из видов продукции наиболее востребованным за рубежом являются топливные гранулы. Россия занимает третье место среди стран-экспортеров пеллет в Европу, уступая лишь США и Канаде. Только в Свердловской области функционирует около 20 предприятий по выпуску пеллет и брикетов. Для большинства экспортеров пеллеты не являются основной продукцией. При этом в России до сих пор не раскрыт весь потенциал производства данного вида продукции, что приводит к упущенной прибыли предприятий.

Тему технического оснащения предприятий установками гранулирования древесных отходов для производства пеллет раскрыл в своем выступлении руководитель проектов «Амандус Каль» Владимир Выборов. Как правило, отходы лесопиления составляют порядка 50%, в настоящее время их переработка является крайне актуальным вопросом. Отходы в виде щепы, опилок, стружки или древесной пыли можно перерабатывать в пеллеты на оборудовании компания «Амандус Каль». Все основные машины изготавливаются на собственном заводе в Германии: бегунковые дробилки, ленточные сушилки, молотковые дробилки и пресса с плоской матрицей. Материал сначала дробится потом сушится и в гранулируется. Температура сушильного воздуха составляет всего 90 градусов! Горячий воздух в камеру сушки подаётся через теплообменник при помощи вентиляторов. Перфорированная лента в сушилке одновременно выполняет функцию фильтра - внутри камеры сушки не образуется пылевое облако, риск возгорания минимален. Далее, высушенное сырье сразу подаётся на пресса с плоской матрицей. Материал подается сверху, равномерно распределяясь по всей площади матрицы, ролики продавливают материал через матрицу - получаются пеллеты. Производительность одного пресса «Амандус Каль» варьируется от 1 до 5,5 тонн в час. Производительность комплектного завода варьируется от 1,5 т.ч до 40 т.ч. В Европе на оборудовании компании «Амандус Каль» производят порядка 1 млн тонн пеллет в год, а в Северной Америке – 3,5 млн тонн. Ряд производств в России также оснащено оборудованием «Амандус Каль».

Конкретный пример расширения рынков сбыта продукции деревообработки озвучил в своем докладе генеральный директор «Балтбрэнд Восток» Александр Мягков. Речь шла о компании «Вологдалесхоз».

Задача, которую решало предприятие, – увеличение доходности посредством выхода на экспортные рынки. На производстве была установлена лесопильная линия, и на внутренний рынок компания торговала сырой доской. Установкой сушильных камер компания решала вопрос увеличения плеча доставки, т.е. сушка помогала достигнуть производимой продукции транспортной влажности.

«Балтбрэнд», латвийский производитель сушильных камер европейского качества, организовала поездку представителей «Вологдалесхоз» в Ригу, они ознакомились с работой сушилок на производстве, после чего и было принято решение об установке этого вида оборудования. Сушильная камера «Балтбрэнд» позволила предприятию получить продукцию с более высокой добавленной стоимостью, расширить рынки сбыта. Производство пиломатериалов, строганного погонажа, элементов деревянных домов и столярной продукции соответствующей влажности, которую обеспечили установленные сушильные камеры, позволила выйти «Вологдалесхоз» на производителей мебели, столярные мастерские и на домостроительные комбинаты.

В завершении модератор круглого стола Владимир Малинкин пригласил из зала рассказать о собственном опыте выхода на экспортные рынки генерального директора ООО «Лесные традиции» Максима Луговцева, компания которого уже 15 лет занимается строительством деревянных домов. Компания имеет собственный завод по производству клееного и профилированного бруса, который выпускает в месяц порядка 1000 кв. м. домокомлектов. Также имеется завод по производству каркасно-панельных домов класса энергоэффективности А мощностью также около 1000 кв. м. домокомплектов в месяц. Кроме этого есть производство длинопролетных ферм, что позволяет строить спортивные и складские комплексы из древесины. Учитывая конъюнктуры рынка на предприятии понимают, что монтировать домокомплекты они в состоянии не только в Ближнем Зарубежье, но и в других странах. Например, уже налажено сотрудничество с Саудовской Аравией и Бахрейном. Пока на уровне контактов есть наметки на работу с Китаем. Доставка продукции из Екатеринбурга за рубеж вызвало оживленные обсуждения в аудитории, но, как заверил г-н Луговцев, проблем с логистикой нет. Так, например, поставки домокоплектов в Бахрейн идут через Санкт-Петербург, при этом срок поставки занимает всего месяц, а цены приятно удивляют.

Таким образом, участники круглого стола смогли обсудить успешные примеры конкретных производств, которые уже расширили свои рынка сбыта, получить рекомендации, как обеспечить необходимое качество продукции деревообработки и собственно как организовать поставку на экспортные рынки.

Более подробно с материалами семинара можно ознакомиться на сайте организатора.

Журнал «ЛесПромИнформ» и дальше планирует развивать тему экспорта, внутреннего рынка и производственных возможностей отечественных деревообрабатывающих предприятий на собственных мероприятиях. Ближайшие конференции состоятся в Москве уже в октябре – конференция «Деревообрабатывающая промышленность России: возможно ли наращивание объемов производства?» и конференция «Плитная промышленность России: возможности и перспективы в сложных экономических условиях». Темы и города мероприятий 2017 года будут анонсированы на сайте «ЛесПромИнформ».

Все новости >>

международные специализированные выставки



ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА


ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Уральский Государственный лесотехнический университет
ЛесПромИнформ
Маркетинговое агентство Rekana
Мебельщик Сибири
Центрлесэкспо
Российско-Германская Внешнеторговая палата



GRAND EXPO-URAL 2018